Taboulé de chou-fleur

 

Salade vivifiante et sans gluten

Le chou-fleur est un légume magique qui peut se transformer, en riz, boulgour et même couscous. La semoule du taboulé est remplacée ici par du chou-fleur.

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1/2 à 1 chou-fleur coupé en florets
  • 2 tomates épépinées coupées en dés
  • 1/2 concombre anglais ou 2 concombres libanais coupés en dés
  • 1/2 poivron rouge coupé en dés
  • 1/2 oignons rouge ou 3 tiges d’oignons vert émincés
  • 1 bouquet de menthe haché
  • 2 bottes de persil plat hachés
  • 1/4 tasse de pignons grillés
  • 2 cuillères à soupe de graines de chanvre

La sauce

  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 1  gros citron pressé
  • 1 cuillère à soupe de mélange d’épice “zaatar” à faire soi-même (thym, origan, sumac, graine d’anis, graines de cumin, sésame et sel de mer à écraser avec un pilon)
  • 1 gousse d’ail

Préparation

Le zaatar (qui signifie thym en arabe) est le secret d’un bon taboulé.

Le mélange d’épices peut être préparé à l’avance et conservé 2 semaines au réfrigérateur.

  1. Mettre dans un mortier, thym, origan, graine d’anis, graines de cumin, sumac et sel de mer (1 cuillère à thé chaque).
  2. Écraser au mortier, puis ajouter une cuillère à soupe de graines de sésame et recommencer à écraser avec les épices.
  3. Passer les florets de chou-fleur au robot ou au mélangeur pour le réduire en fine semoule. Réserver dans un grand saladier.
  4. Ajouter les tomates, les concombres, le poivron, l’oignon, la menthe et le persil.
  5. Mettre le « zaatar » avec le jus du citron, l’huile et l’ail écrasé dans un bol bien mélanger et verser sur la salade.
  6. Ajouter les graines de chanvre et les pignons avant de servir

    A noter : vous pouvez également ajouter une poignée de raisins secs ainsi qu’une demie tasse de germinations.

    Benéfices

Le persil nettoie naturellement les reins et favorise l’élimination des toxines, il est très riche en fer, en vitamines K et C.  Il combat la mauvaise haleine.  

Le chou-fleur est également un légume très riche en vitamine C, donc très intéressant à consommer cru.  De plus il contient des antioxydants qui permettraient de prévenir certains cancers.

Les pignons contiennent des bons gras et sont une grande source de phosphore, magnésium, zinc, manganèse et cuivre. 

 

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