Salade de chou rouge
Salade nourrissante pour toute l’année.
Détoxifiante cette salade convient très bien pour une cure nettoyante et régénérante durant l’hiver.
Pour 2 personnes
Ingrédients
- 1 tasse de chou rouge haché finement
- 1 tasse de chou blanc haché finement
- 1 pomme verte coupée en fines lamelles et trempée dans le jus d’un demi citron
- 1/2 petit oignon jaune ou rouge haché finement
- 1/3 tasse de coriandre fraîche
- 2 grosses dattes dénoyautées et hachées
- 1/4 tasse de pignons grillés
- 1 cuillère à soupe de graines de chanvre
La vinaigrette
- 1/2 cuillère à thé de miel non pasteurisé
- 1/4 tasse d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
- 1/2 gousse d’ail haché
- 1 pincée de poivre de Cayenne ou poivre noir
- 1 pincée de sel de mer
Préparation
- Faites monter la vinaigrette. Une façon très simple et pratique: mettez tous les ingrédients dans un pot Masson, fermez et secouez pour obtenir un mélange homogène.
- Goûtez et ajoutez sel ou autres pour convenir à votre goût.
- Coupez les tranches de pommes en fines lamelles et laissez tremper dans un fond de jus de citron (ceci empêche les pommes de noircir).
- Ajoutez les choux rouges et blancs, l’oignon les dattes, la coriandre et la vinaigrette.
- Faites rôtir vos pignons dans une poêle chaude quelques minutes en remuant continuellement pour ne pas les brûler.
- Ajoutez les pignons et les graines de chanvre.
Benéfices
Le chou est un légume très pauvre au niveau calorique mais combien riche en antioxydants!
Le chou rouge riche en flavonoïdes aiderait à la prévention de certains cancers, consommé cru et haché ses bienfaits sont augmentés!
Les pignons contiennent des bons gras et sont une grande source de phosphore, magnésium, zinc, manganèse et cuivre.
L’oignon, l’ail et le gingembre consommés ensemble créent une synergie et augmenteraient l’effet de leurs antioxydants.