Purée de courge
Ayez de la courge prête à cuisiner à l’année
En période automnale je prépare souvent de la purée de courges à l’avance. Je profite d’un moment où mon four est allumé pour une cuisson à environ 350° Fahrenheit.
Ingrédients
- Une courge sucrée.
- La butternut, la buttercup, le potimarron, la sweet mama et le potiron conviennent bien pour une purée base de tarte à la courge, de quinoa à la courge, ou tout autre dessert à base de purée de courge
- ½ cuillère à thé de clou de girofle
- ½ cuillère à thé de cardamome
- ½ cuillère à thé de gingembre ½ cuillère à thé de cannelle
- 2 pincées de noix de muscade
Préparation
- Coupez la courge en deux.
- Videz l’intérieur et mettez de côté les pépites de courges.
- Sur une plaque à biscuits posez les moitiés de courge côté peau vers le haut.
- Enfournez tel quel pendant 30 à 45 minutes à 350° Fahrenheit. Quand cuite, la chair doit s’écraser facilement sous la fourchette.
- Mettez en purée avec les épices.
- Transférez la purée dans des petits récipients ou Ziploc.
- Se conserve dans le réfrigérateur (3 à 5 jours) ou dans le congélateur (3 mois à 6 mois)
Bénéfices
Les courges sont très riches en béta-carotène, un antioxydant qui diminue les risques de certains cancers. Elle sont aussi riche en vitamine A, ce qui aide à la croissance des os et maintient la peau en santé. Même si elles sont sucrées, les courges ont une charge glycémique faible.